ビザ申請メモ

この前ビザ申請に行ってきた.イリノイ大学に行ったときは交換留学生だったのでJ1ビザだったが,今回は正規学生なのでF1ビザである.ビザ申請に当たって,色々手続でつまずくところもあったので,それをメモ代わりに記しておこうと思う.

ビザ申請において必要な書類

・パスポート

・I-20 or DS 2019

・I-901の支払い証明を示すレシート (因みに支払金額は2万円ほどである.高い..)

・DS160オンラインフォームをプリントアウトしたもの (これも申請に2万円ほどかかる..) 因みにDS160をオンラインで提出すると,印刷できるファイルが二つ手に入る.一つはDS160の質問と自分の回答がすべて載った詳細が書かれたもの,二つ目はバーコードとか登録番号,自分の顔写真のみが載ったもの.ビザ申請にはこの二つ目のみ持っていけばよい.

・面接予約完了の書類

・規定の大きさの顔写真

「メモ」

  • 顔写真の背景は白でなければならない!僕は背景が灰色のものを持って行ってしまった.大使館で「パスするか微妙ですねぇ」と言われたけど,なんとか許せてもらえた.因みに大使館内にも証明写真を撮る機械があるので,万が一のことがあっても大丈夫のようである.
  • 大使館には25cm四方より大きいカバンの持ち込みは持ち込めない!(最近規制が厳しくなったらしい)基本,大きな荷物は駅のコインロッカーで預けておくことが求めれる.因みに25cm四方のカバンにA4サイズの書類を入れることが出来ない!なので僕はコインロッカーに書類以外の荷物は全部置いて,書類のみ大使館に持っていった.他の人もそういう風にしている人が多いように見えた.(申請者からすれば,書類を裸で持っていくのは怖いので,大使館にはもう少しだけ大きなカバンの持ち込みを認めてほしい..)
  • 5,6月は空いている.以前は7月に行ったが,人が多かった記憶がある.I-20,DS2019が届き次第,なるべく早めにビザ申請を終わらしてしまうのが吉だろう.

 

補足書類としては色々大使館のHPに書かれているが

・財政証明書

・大学の成績証明書(海外を含む)

を持って行った.万が一ビザ選考落とされる事を思ったら,多少書類は増えるけど持っていくべきだと思う.補足書類も後で自宅に郵送されたので,減るものではない.

面接では,アメリカで何を学ぶのか,プログラムが終わったらどうするのか,など基本的な事を聞かれた.英語も聞き取りやすくしゃべってくれるので,問題なく終わった.11,2分だったように思う.

以上,記憶が鮮明なうちに簡単にビザ申請についてまとめてみた.またこういう機会があったら,今度は同じミスをしないようにしたい.

2件のコメント

  1. 初めまして、現在日本の航空宇宙大学院の修士1年で、SKYWALKERさんと同じく大学院留学を考えて居るものです。

    アメリカの大学での短期研究留学(J-1ビザ)を4ヶ月した後、出願を行うことを考えているのですが、その場合、J-1ビザのtwo years ruleは適用されませんでしょうか。

    学位留学のためのF-1ビザが取得出来なくなるのではないかと心配です。
    SKYWALKERさんはJ-1ビザのtwo years ruleがある中でのF-1ビザ申請でしたでしょうか。

    大変お手数をおかけしますが、ご返答いただけるとうれしいです。

    よろしくお願いいたします。

    1. 初めまして,返信が遅くなり申し訳ありません.
      J-1 Visaに2 years ruleというものがあった事を実は知らなかったのですが,
      簡単に調べたところ学位留学に必要なF-1ビザなら大丈夫そうですよ.(H,Lビザはダメなようですが)
      僕の周りでも交換留学(J-1 ビザが必要)を経験してから,
      2年以内に正規留学でこちらに来ている知り合いは多数いるので,F-1ビザに関しては2 years ruleはそれ程気にしなくても良いのではないかと思います.

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です